Гидроизоляция первого венца сруба

Какова роль гидроизоляции первого венца сруба деревянного дома, бани из лафета и круглого бревна, или даже из бруса, или каркасного дома? Конструктивно, даже от природы, стены деревянного дома из круглого бревна и лафета, каркасного дома обладают определенной гигроскопичностью. Они впитывают влагу, отдают влагу, в зависимости от примененных наружных покрытий для дерева, делают это с разной интенсивностью, иными словами — дышат. Именно эти свойства древесины делают неповторимым микроклимат помещений в деревянном доме, бане или коттедже. Это качество в определенных условиях может являться и недостатком. Дерево, если ему не давать просохнуть, начинает гнить.

С вертикальных стен дома из дерева излишняя влага, избыток которой может послужить процессу гниения попросту стекает вниз, но где стены деревянного дома переходят в горизонтальную плоскость фундамента все обстоит совсем по-другому. Влага скапливается на фундаменте и дерево, которое лежит в основании сруба из круглого бревна и лафета или каркасного дома, первый венец, постоянно подвержено воздействию этой влаги. Для целей изоляции дерева от бетонного основания используется гидроизоляция, которая в силу своих физических и химических свойств является не только преградой для излишней влаги, но и препятствует размножению гнилостных бактерий и грибов в месте стыковки дерева стен сруба с бетоном фундамента.

В дополнение к гидроизоляции можно использовать в качестве первого венца сруба древесину устойчивую к негативным процессам, например лиственницу. Давно известные свойства лиственницы не позволят разрушаться второму и последующим венцам сруба вашего деревянного дома или бани, а также нижней обвязке каркасного дома. Строить весь дом из лиственницы довольно дорого, но выполнить из этого дерева первый венец сруба, или даже будет достаточно уложить первый венец рубленного дома или нижнюю обвязку каркасного дома даже наоборот, выгодно. В будущем вы значительно сэкономите на очень сложном ремонте вашего сруба в случае если первый венец испортится.

В нашей компании ко всем перечисленным способам защитить первый венец деревянного дома от вредного воздействия, в обязательном порядке делаются специальные противокапельные пропилы и профиль, для того, чтобы капли скатываясь по вертикальной поверхности стен не затекали под нижний венец, между бревном и фундаментом. Такой мелочью многие строители пренебрегают, но мы в своих стандартах строительства стараемся учитывать все мелочи, которые накоплены поколениями мастеров и проверены тысячелетиями.

Мы открыты к диалогу, и Вы всегда можете рассчитывать на наше радушие. Приходите, нам есть чем гордиться и что представить Вашему вниманию.

  • Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 112
  • Телефон: +7 (812) 438-07-67 (добавочный: *1 в тональном режиме)
  • Строительная площадка: +7 (921) 412-76-82

Ждём Вас на наших строительных площадках ежедневно с 9:00 до 18:00.