Рубленый фронтон

Рубленый фронтон — традиционный архитектурный элемент рубленого дома. Он изготавливается из того же материала, что и сам сруб (бревно, лафет, брус).

Преимущества рубленого фронтона

Являясь продолжением стены, рубленый фронтон позволяет создать цельный образ, выдержать дом в одном стиле. При этом стены внутри мансарды не нуждаются в отделке и дополнительном утеплении — они обладают отличной теплоизоляцией, что особенно важно, если помещение под крышей будет жилым. Как правило, рубленые фронтоны устанавливаются на крайних стенах, но могут быть смещены вглубь дома, например, для образования балкона.

Помимо эстетической функции фронтоны из сруба обеспечивают надежную теплоизоляцию мансарды и незаменимы при установке слеговой системы крыши. Для их создания необходимо обладать определенными знаниями и навыками, чтобы обеспечить готовой постройке прочность и надежность.

Когда необходимо делать рубленый фронтон

Рубленый фронтон обходится недешево — на него может уйти до 1/3 объема материала, использованного для строительства сруба. Альтернатива ему, несомненно, существует. Каркасные фронтоны обходятся дешевле. Однако в некоторых случаях делать каркас нецелесообразно или просто невозможно.

Не все архитектурные решения позволяют использовать каркасный фронтон, «зашитый» досками — при этом будет четко видна граница между этажами и подобная комбинация рубленых стен и каркасного фронтона может не лучшим образом сказаться на внешнем виде здания. Приверженцы строительства в исконно русском стиле едва ли смирятся с таким конструктивным решением.

Слеговая система крыши, необходимая при использовании тяжелых кровельных материалов (керамическая черепица, земляная кровля), требует наличия рубленого фронтона для перевязки слеги со стеной. Процесс изготовления слеговой системы более трудоемкий и требует намного больших материальных затрат, чем установка стропил. В то же время, выносы слег и конька украшают фронтон, придавая ему традиционный для старинной деревянной архитектуры вид.

С созданием рубленых фронтонов сопряжены сложности, связанные с монтажом стропильной системы и устройством прогонов.

Изготовление рубленых фронтонов

Рубленые фронтоны должны изготавливать профессионалы, имеющие большой опыт в строительстве срубов. Особенность конструкции состоит в том, что она является несущей для крыши и при этом фронтоны должны быть надежно связаны через конек. Помимо усадки бревен, необходимо учесть и треугольную форму фронтона, которая обуславливает неравномерную усадку: большую в высшей точке, под коньком, и меньшую — у свеса. Это обстоятельство даже может изменить крутизну ската крыши в последующем. Если эти факторы не учесть, то в будущем могут возникнуть перекосы, щели.

Рубленые фронтоны изготавливаются аналогично стенам сруба. Технология сборки выверена многолетней практикой и следование ей позволяет достичь качественного результата.

Рубка фронтонов должна осуществляться опытными плотниками. Допущенные при рубке ошибки проявятся при усадке сруба.

Детали рубленного фронтона

Усадка рубленого фронтона

При использовании стандартной стропильной системы, когда стропила опираются на стены, не меняя своей конфигурации при усадке фронтона, возникает вероятность выпадения верхних бревен фронтона из конструкции. Чтобы предотвратить их выталкивание, вызываемое уменьшением высоты ската крыши, крепить стропила гвоздями непосредственно к бревнам нельзя. Необходимо использовать крепежные скобы, позволяющие стропилам смещаться относительно стен. При жестком креплении стропил со стенами, исключающем их скольжение вниз, оставляют зазор между стропилами на коньке. При усадке они движутся навстречу друг другу и зазор смыкается.

На коньке стропила соединяются на шпильку, тогда при усадке фронтона крыша имеет возможность немного «разъехаться» в стороны. Не жестко, на скользящие опоры, крепят стропила к верхнему венцу сруба. Такая конструкция кровли, «расползающаяся» при усадке фронтона, реализуема только в скатной крыше. В ломаной крыше возможности изменения конфигурации и величины угла наклона нет. Поэтому фронтоны мансарды под ломаной крышей могут быть только каркасными.

Мы открыты к диалогу, и Вы всегда можете рассчитывать на наше радушие. Приходите, нам есть чем гордиться и что представить Вашему вниманию.

  • Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 112
  • Телефон: +7 (812) 438-07-67 (добавочный: *1 в тональном режиме)
  • Строительная площадка: +7 (921) 412-76-82

Ждём Вас на наших строительных площадках ежедневно с 9:00 до 18:00.